Profil Musik

Das Musikmachen im Ensemble stellt den zentralen Baustein des Musikprofils dar. Unterstützt durch die Kreismusikschule erlernen die Schülerinnen und Schüler weiterhin ein Blasinstrument (Trompete oder Posaune) und vertiefen ihre musikalischen Vorkenntnisse, indem sie in einer Band gemeinsam musizieren, einfache Musikstücke komponieren und improvisieren und das Gelernte in schulischen Veranstaltungen präsentieren.
AUFGEPASST! Dieser Kurs richtet sich ab Jg. 7 auch an alle Schülerinnen und Schüler, die außerhalb der Schule erste Erfahrungen mit dem Instrumentalspiel (z.B. Klavier/Keyboard, Schlagzeug oder Gitarre) gesammelt haben und diese ins Zusammenspiel einbringen können. In diesem Fall müssen eigene Instrumente zum Üben zuhause vorhanden sein. Die Voraussetzung für die „Neuen“ ist ein Vorspiel, in dem die Schülerinnen und Schüler der Lehrkraft ein selbst gewähltes Musikstück präsentieren. Schülerinnen und Schüler, die das Profil Musik bereits in Jg. 6 besucht haben, sind von einem Vorspiel i.d.R. befreit.
Die Leihgebühr für die Blasinstrumente beträgt weiterhin 9,- € pro Monat.