In unserer Schule gibt es das Fach „Profil“.

Im 5. Jahrgang nimmt es im wöchentlichen Stundenplan einen Unterrichtsblock ein.

In diesem Fach sollen Schülerinnen und Schüler eigen Stärken entdecken und erweitern. Sie wählen eigene Themenschwerpunkte aus den im Jahresplan festgelegten Oberthemen und planen, recherchieren und präsentieren die Inhalte auf unterschiedlichste Art und Weise. Die Lehrerinnen und Lehrer übernehmen hier zunehmend die Rolle der Berater und Unterstützer.

Ab dem 6. Jahrgang wählen die Schülerinnen und Schüler Kurse:

Aktuell bieten wir folgende Profile für den 6. Jahrgang an:

Französisch: Die Schülerinnen und Schüler erlernen auf gymnasialem Niveau eine 2. Fremdsprache

Umwelt: In Kooperation mit dem Lernstandort Noller Schlucht werden naturwissenschaftliche Untersuchungen durchgeführt.

Musik: In Kooperation mit der Kreismusikschule Osnabrück erlernen die Schüler*innen ein Musikinstrument.

Sport: In Kooperation mit dem SV Bad Laer erleben die Schülerinnen und Schüler leistungsorientierten Sportunterricht.

Wir arbeiten daran, im nächsten Schuljahr auch Spanisch und Robotics anzubieten.